Home Молочное хозяйство

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Молочное хозяйство PDF Печать E-mail
Автор: Эклиз   
03.08.2010 18:13


История молочного хозяйства

 

 

 


Молоко и молочные продукты служат для всех культурных народов важнейшими продуктами питания.


Чем более развита и богата, страна, тем большее количество молока и молочных продуктов она потребляет.


Первобытные народы западной Азии и Европы, как и их по­томки, пользовались молоком, и, по мнению Мартини, высокое интеллектуальное развитие Европы и Америки в немалой степени обязано этому факту.


Указывая на результаты своих исследований о человеческом питании, Мак-Колл отмечает: «Использование молочных животных было величайшим фактором в истории развития человека, начиная со ступеней первобытной культуры».

Наиболее процветающие народности, лучше развитые как в фи­зическом, так и в умственном отношении, оказались те, у которых молочная корова служит основой сельского хозяйства.

Во все известные нам периоды истории человек разводил ков­ров и использовал молоко и молочные продукты. В древнейших, литературных памятниках Востока упоминается о молоке, масле и сыре.


Народы Греции за 1000 — 450 лет до нашей эры упо­требляли масло и сыр; один из писателей того времени приводят даже доставку молока.

Население Римской империи в период за 750 лет до, нашей эры и 450 лет после начала нашей эры исполь­зовало молочные продукты, а сыр в то время составлял значитель­ную часть торговли. Из Рима потребление молока и молочных продуктов распространилось и по Европе.


Около 800-го года после начала нашей эры сыр был обычным продуктом на месте теперешней Германии.

Могущественнейший народ того времени — норманны — также широко употребляли в пищу сыр.


Молочный рынок Европы в средние века


В средние века искусство сыроварения было очень развито в западноевропейских монастырях. В десятом и одиннадцатом столетиях, сыр занимал крупное место в торговле Европы.

В пят­надцатом столетии в Швейцарии было несколько крупных рын­ков сыра. Один из швейцарских сыров почти с десятого столетия выделывается в том же районе  и тем же способом,  что и в на­стоящее время.

Голландия и Швейцария являются ранними центрами раз­вития молочной промышленности в, Европе, и это положение они сохранили до настоящего времени.

Англичане, по-видимому, научились от римлян использовать молоко и особенно масло и сыр.

Америка получила от Европы лучшие породы молочного скота, большую часть знаний молочного хозяйства, практику упо­требления молока и методы изготовления ряда продуктов из него.

Правда, первый скот был ввезен в Америку Колумбом во время его второго путешествия.

Но развитие молочного дела в Соединенных штатах после Первого водворения европейцев шло медлен­ными темпами в течение более столетия. Ранние поселенцы Но­вого света привозили с собой и местный скот.

От этого скота и произошел современный американский скот, известный под на­званием «местного»; до ввоза улучшенных пород в большом коли­честве за последнее время он составлял значительную часть скота Америки.

В продолжение почти двухсот лет после первых поселений ни одной улучшенной породы не было ввезено из Европы. Только с 1820 г: начался ввоз отдельных животных или небольших групп культурных представителей различных пород, которые и обоснова­лись в Америке.





Обновлено 02.06.2015 06:11
 
Яндекс.Метрика