Home Корова — главный производитель пищи для человека

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Корова — главный производитель пищи для человека PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.08.2010 12:37

 

Корова — главный производитель пищи для человека

 

 

 


Корова наиболее эффективный производитель белковой пищи для человека.

Генри и Моррисон (в книге «Корма и кормление») пишут: «Молочное хозяйство не только важнейшая отрасль животноводства в нашей стране в настоящее время, но она должна быть таковой всегда, так как корова — более  выгодный производитель пищи для человека, чем бык или свинья».

Сравнение производительности по потребляемым кормам


Приведенные в таблице 5 - цифры собраны автором из различных источников, чтобы показать сравнительное производство молочной коровой и мясным быком высокого качества составных частей пищи.

 

 

Таблица 4

Отношение корма, съеенного различными видами сельскохозяйственных животных, к получаемым от них продуктам нашего пиеания1

Животные

Процент возвращенного  белка

Процент возвращенной энергии

Во всем корме

В перева­риваемом белке

Во всем корме

В перивариваемом белке

В продук­тивной ценности корма

Корова ...............................

-

41,0

___

_

48,9

> ...................................

-

31,4

 

40,6 .

Молочные стада.................

14,7

22,9

10,0

15,1

33,8

Бык. ....................................

 

8,9

----

17,0

» . .....

6,4

11.8

4,7

6,9

14.8

Курица ............  .................

16,1

20,9

7.1

8,3

14,1

Птичье стадо......................

14,1

18,6

6,4

7,5

12,6

.Свинья...............................

10,2

13,2

15,1

17,5

29,9

 



Сравнение сделано между удоем молока одной голштинской коровы за год и составом тела откормленного быка весом в 560 кг.


Общее количество сухого вещества в молоке составляло 1 025 кг, все оно перевариемо и усвояемо. Бык живого веса в 560 кг содержал 56% воды я 44% сухого вещества. В это сухое вещество быка входили волосы, кожа, кости и сухожилия, органы пищеварения и дыхания. Анализ тела был сделан из образцов, взятых после размола половины туши.


Корова произвела больше белков, чем три быка, жира—почти как два быка, золы—достаточно для построения скелетов трех быков и к тому же еще дала 417 кг молочного сахара, по питательности равного обыкновенному сахару.



В таблице 5 корова по молочности была взята значительно выше средней; поэтому в нижеследующей таблице даются дополнительные данные, чтобы показать, какое количество человеческой ншци производится средними молочными коровами разных пород.

Сравнение продуктивности по белку коровы и быка



 

Таблица 5

Сравнение составных частей продуктов, произведенных коровой и быком

Составные части

Корова. Годовой удой в 8150 кг молока

Бык весом в 560 кг

Белок

250

78

Жир

280

151

Углеводы (сахар)

417

-----------

Зола

58

20

Всего сухого в.ва

1025

249



Эта таблица показывает, что средние коровы произвели белка за год больше, чем его содержится в теле быка весом в 560 гл. Три из них произвели больше и жира. Сверх всего каждая из воров произвела от 131 до 198 кг сахара.


Семь коров, относящихся к трем породам, за один год произвели в среднем 440 га сухого вещества каждая, или почти столько, сколько содержится в тушах двух быков.


Сравнение количества корма, сведенного быком и коровами, будет еще более разительно, если принять во внимание что для построения тела быка требуется почти два года хорошего кормления, и его рацион во время откорма состоит из большего количества зерна.



Корова же дает свой удой в период меньше года и главным образом потребляет грубые корма. С другой стороны, молочную корову надо кормить два года, прежде чем она будет давать молоко; однако после этого она делается производительницей молока по меньшей мере в течение пяти или шести лет.




Обновлено 02.06.2015 05:23
 
Яндекс.Метрика