Home Натуальное сливочное масло

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Натуральное сливочное масло
Сладкосливочное шоколадное масло PDF Печать E-mail
Автор: Кондитер   
14.04.2010 20:09

Шоколадное масло прекрасный продукт который можно отнести к группе дессертов.

 

Но никаких сложностей в его производстве нет.

Для этого нам потребуются высокожирные сливки проимерно 30-33%, полученные с помощью  сепаратора сливкоотделителя.

Получение сливок путем отбора их с верхней части емкости с молоком не дает такого высокого качества.

Сливки нагреваются до температуры 60 С - 75 С с целью пастеризации растворения небольшого количества сахара и какао порошка.
все подбираетс по вкусу.

После чего сливки охлаждаются до температуры 10 -15 С.

Взбивать можно сливки в шоколадное масло при помощи миксера на небольших оборотах, или с помощью герметичной емкости. Например банки с крышкой.

Банка катается ладонью по столу туда - обратно, в процессе чего образуется сгусток масла и пахта,

Пахта имеет приятный вкус и может использоваться как дессертный напиток, для выпечки, или кисомолочных дессертов типа йогуртов.

Кстати не следуе пренебрегать и сывороткой полученной при получении домашнего творога.

 Сыворотка это отдельная кладезь полезностей о которых мы порой и не догадываемся.

Подобным образом получается и сливочное медовое масло.

Так же великолепный дессерт.

Кушайте на здоровье!

Обновлено 07.08.2010 14:02
 
Свежие сливки чудесный старт для домашнего масла PDF Печать E-mail
Автор: Главный спец по маслу   
14.04.2010 20:02

Сбор сливок и сметаны в домашних условиях


Масло из свежих сливок называется сладкосливочным.

В отличие от масла из сметаны.

Масло из сметаны называется кислосливочное.

Н такое название не говорит о качестве ничего.

Даже более того.


Кислосливочное крестьянское масло

Кислосливочное масло считается более богатым по вкусовым оттенкам, и имет больший срок хранения.



Но сейчас речь пойдет о сладкосливочном масле.

Для его получения нам потребуется  сепаратор, миксер, и желательно холодилиник.


Нагретое до температуры 45-50 С свежее молоко пропускаем через сепаратор с регулировкой подачи молока и сепарацией на высокожирные сливки.

Задача получить так называемые заводские сливки, жирностью не менее  32-33%.



Сладкосливочное масло из свежих сливок



После чего сливкиохлаждаются до температуры 10-15 с.

Берем емкость со сливками и потихоньку начинаем взбивать их с помощью миксера на небольших оборотах.

Шарики молочного жира начинают скатываться, или сбиваться в комочки почти сразу.

Этому процессу, кстати, способствует пониженная температура.

Ведь все знаем что жир густеет при понижении температуры и кристализуется.

Например остатки жира на сковородке в холодильнике!
))

Если нет миксера можно обойтись баночкой с герметической крышкой.

Просто встряхивайте слегка но постоянно или катайте ладонью баночку по столу.

Туда сюда.Туда сюда.Туда сюда.

Масло взобъется через время.

Незабываем переодически охлаждать сливки в баночке, для эффекта.


Обновлено 19.06.2015 13:43
 
Улучшение качества домашнего масла PDF Печать E-mail
Автор: Технолог   
14.04.2010 19:51

Современные приспособления и технологии позволяют значительно улучшить качество домашнего масла.

 

При этом вкусовые и потребительские своства домашнего масла могу превосходить заводские параметры.

 

В первую очередь здесь имеет значение наличие хорошего холодильника, миксера смесителя.

 

И конечно очень желателен домашний молочный сепаратор.

Самое главное что в домашних условиях очень легко контролировать качество молока.

Основа маслоделия, хорошее, свежее качественное молоко.

Если имеет ся колодец или другой источник холодной воды, например скважина, это существенно снижает затраты на охлаждение молока.

 Температура воды в колодцах на Украине и средней полосе России, равняется среднегодовой температурой воздуха.

И составляет примерно 10-12 С.

Температура молока при дойке коровы 36 С.

Если предварительно охладить молоко с помощью колодезной воды, это снижает нагрузку на холодильник бролее чем в 2 раза.


 

 

Обновлено 07.08.2010 12:59
 
Вековой опыт наших бабушек сливочное масло из сметаны PDF Печать E-mail
Автор: Древние мастера   
14.04.2010 19:33

Как сделать домашнее  сливочное масло из сметаны ?

 

Нет ничего проще!

 

Технология проста и легко повторяема.


Наши бабушки использовали эту методику постоянно, получая два продукта, домашнее сливочное масло и пахта или иначе маслянка.

 

Самой методике несколько тысяч лет,  и она теряется за гранью пятого тысячелетия.

Разумеется в древние века при приручении коровы, не было холодильного оборудования.

 

Молоко достаточно быстро подкисало, что способствовало более быстрому и равномерному разделению на сметану и пахту.

 

Скажем так, на кислую обезжиренную фракцию молока.

 

Сливки или же по научному, молочный жир поднимался к верху сосуда, и там аккуратно снимался ложкой.

 

Кстати меткое слово Вершки, в украинском языке означает Сливки.

 

Эта методика в корне отличается от современной индустрии переработки молока на центробежных сепараторах.

 
Следует отметить что холестирин переходит в сливочное масло именно из нагретых сливок, хорошо растворяясь в теплом молочном жире.

Методика холодного взбивания масла, позволяет оставить почти весь холестерин в пахте.

Обновлено 07.08.2010 12:50
 


Яндекс.Метрика