Пищевая молочная продукция подлежащая обязательной сертификации
Пищевая молочная продукция, подлежащая обязательной сертификации, подразделяют на продукцию с гарантированным сроком хранения до 1 мес (кратковременного хранения) и более 1 мес (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.
Добровольную сертификацию пищевой продукции проводят по инициативе юридических и физических лиц на основе договора между заявителем и органом по сертификации, в том числе и для продукции на экспорт. Ее проводят на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.
Выполнение работ по обязательной сертификации пищевой молочной продукции оплачивает заявитель в общем порядке, установленном Госстандартом России по согласованию с Министерством финансов РФ.
Сертификация пищевой молочной продукции проводится изготовителем (заявителем) через аккредитованные органы по сертификации в установленном порядке. Информация о действующих в системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.
Органы по сертификации пищевой и молочной продукции
Органы по сертификации должны использовать результаты испытаний, полученные по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции установленным требованиям в нормативных документах.
При отсутствии аттестованных методик (точнее, характеристик погрешности результатов измерений, алгоритмов и нормативов их оперативного контроля) измерений показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, результаты, полученные испытательной лабораторией, могут быть признаны действительными при условии внедрения в этой испытательной лаборатории приемов и процедур контроля точности получаемых результатов и при условии, что используемые неаттестованные методики утверждены органами Госсанэпиднадзора.
При сертификации изучают информацию о молочной продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю. Проводят идентификацию продукции, в том числе проверяют происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др.
Испытания молочной продукции
Проводят испытания для проверки характеристик (показателей) молочной продукции, позволяющих осуществить следующее:
полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды и установленным в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям при обязательной сертификации при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;
получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т. п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний, или проверяется молочное производство.
Комментарии
Пищевая молочная продукция подлежащая обязательной сертификации — Комментариев нет