молочного скотоводство и сохранение плодородия почвы

молочного скотоводство и сохранение плодородия почвы

Плодородие земли и молочный скот звенья одной цепи.
История земледелия всех культурных народов показывает, что обычно в первых типах хозяйства развивалось хлебопашество. Следующей стадией в истории земледелия является упадок плодородия почвы, в результате непрерывного сбора урожаев.

Это заставляло обратить внимание на домашний скот. Первое значительное разведение крупного рогатого скота преследовало получение мяса, и только постепенно из мясного скотоводства развивалось молочное производство, которое комбинировалось в большей или меньшей степени с общей системой хозяйства.

Когда достигалась эта стадия комбинированного хозяйства, то оказывалось, что этим путем можно сохранить и даже улучшить плодородие почвы, и таким образом была создана сбалансированная система земледелия.

Развитый мир и молочное хозяйство

Страны Европы с развитым молочным хозяйством прошли эти стадии: в первое время они были главным образом производителями зерна и лишь позднее перешли к производству мяса.

Роль молочного скотоводства в сохранении плодородия почвы

Роль молочного скотоводства в сохранении плодородия почвы

Значительная часть Соединенных штатов тоже прошла через эти последовательные стадии. В некоторых же районах лишь теперь наблюдается замена одного типа хозяйства другим.

Для примера можно указать следующие штаты, где уже полностью завершено развитие этих стадий: Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо, Висконсия и Мичиган.

История земледелия показывает, что разведение молочного скота должно занимать крупное место в общей системе сельского хозяйства, и в дальнейшем изложении будут описаны основные причины, которые приводят к этому выводу.

В настоящее время считается твердо установленным, что сохранение плодородия почвы является величайшей проблемой земледелия.
Смысл этой задачи, а также роль ее разрешении хорошо показаны на следующей таблице.

Из десяти или одиннадцати химических элементов, необходимых для роста растения, обычно не хватает в почве только трех: азота, фосфора, определяемого по количеству фосфорной кислоты, и калия.

Ценность навоза в качестве удобрения

Ценность навоза в качестве удобрения зависит от состава входящих в него веществ.

Имеющиеся в продаже удобрения, употребляемые в громадных количествах в старых земледельческих районах восточных и южных штатов, доставляют один или два из этих трех элементов в наиболее усвояемой растениями форме.

Эти продажные удобрения имеют точно, установленную рыночную стоимость в зависимости от содержания в них трех указанных элементов.
Урожай хозяйства также может иметь свою ценность в качестве удобрения, основанную на содержании в нем азота, фосфорной кислоты и калия. Исходя из рыночной стоимости удобрений, можно рассчитать рыночную стоимость 1 кг каждого из трех упо¬мянутых необходимых элементов.

Применяя полученные цифры к составу урожая, возможно вычислить стоимость возмещения элементов плодородия, содержащихся в 1 ООО кг этих урожаев, покупкой удобрений по рыночной цене. Нормальная цена для азота/— около 90 коп. за 1 кг, для калия и фосфорной кислоты:—по 22 коп. за 1 кг.

Изучение этой таблицы показывает с совершенной очевидностью, насколько ‘затрудняется сохранение плодородия почвы при продаже зерна из хозяйства. Каждый бушель пшеницы уносит с собой плодородие почвы в таком размере, что для его воз-мещения нужно внести на 27 центов минеральных удобрений.

Бушель кукурузы требует возврата удобрений на 23 цента. Тонна люцернового сена, проданная на рынок, уносит, с собой на 20 руб. 30 коп. плодородия почвы. Временами цены на грубые корма лишь немного более тех расходов, которые необходимо произвести на покупные удобрения для возмещения потери плодородия почвы.

Однако необходимо установить, что в отношении люцерны, клевера и других бобовых азот по большей части получается из воздуха, и азот почвы не расходуется при продаже этого сена.

Напротив, благодаря аккумулированию азота корнями этот важнейший элемент увеличивается в почве при выращивании бобовых растений, даже если они продаются из хозяйства.

Сохранение азота почвы, при молочном хозяйстве

Молочные же продукты уносят с собой сравнительно мало удобрительных ценностей из хозяйства. Молоко, проданное из хозяйства, берет с собой удобрений на 63 коп. в каждых 100 кг; еще меньше, уносят с собой продукты, приготовленные из молока.

Расчет показывает, что при цене в 9 руб. 60 коп. за 100 кг молока ценность плодородия почвы в 2 руб. дает доход в 25 руб., тогда как кукуруза при цене в 1 руб. 50 коп. за 25, кг возвращает хо¬зяйству только 5 руб. 30 коп. на каждые 2 руб. плодородия почвы, проданного в кукурузе.

Продажа масла или сливок так мало берет удобряющих веществ из хозяйства, что этого нет смысла и обсуждать. Так как молочный жир содержит только углерод, водород и кислород, то он не имеет никакого значения как удобрение.

Единственным элементом плодородия в масле является небольшое количество азота в сыворотке, доставляющее ценность в 1 руб. 28 коп. на каждую тонну, в то время как рыночная стоимость этого количества масла равняется 1 400 руб.

Молочная корова живого веса в 450 кг дает около 12 т жидкого и твердого удобрения за год ценностью в 56 руб. в круглых цифрах при пересчете на рыночную цену содержащихся в нем трех элементов плодородия.

При правильном использовании навоза, даваемого сельскохозяйственными животными, от 70 до 80% его может быть сохранено и возвращено в почву.

Молочный хозяин — скорее покупатель зерна, чем продавец, и таким образом он постоянно увеличивает плодородие своей фермы.

Кроме того при содержании молочного скота большая часть земли находится под травами, которые могут предупредить вымывание почвы, обусловливающее быстрое ухудшение многих хозяйств.

 

Хорошо известно, что в земледельческих странах — Дании, Германии и отчасти Англии,— где молочное хозяйство ведётся многие годы, урожай зерна с акра существенно возрос.