Сертификация молочных продуктов детского питания
сертификация продуктов детского питания
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продуктов детского питания, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в приложении 5.
Испытания по сокращенной номенклатуре показателей могут быть проведены при условии, что остальные показатели подтверждены документами уполномоченных на это государственных служб о соответствии молока-сырья требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме.
Сертификат соответствия по схеме 5 выдают при наличии: сертификата производства или схемы качества; протокола первоначальных испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;
гигиенического заключения (сертификата), выданного в установленном порядке;
ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье; документов, перечисленных выше.
Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации с учетом Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы для всех видов продуктов детского питания, а для продуктов на основе молока — Инструкции по микробиологическому контролю производства на молоч-ноконсервных комбинатах детских продуктов, Инструкции по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных продуктов детского питания.
Молочная продукция, полученная по новой технологии, новым рецептурам, подлежит гигиенической сертификации в установленном порядке. Гигиенический сертификат на продукцию введен в качестве формы согласования производства, внедрения и применения продукции, потенциально опасной для здоровья человека.
Гигиенический сертификат является разрешением органами и учреждениями Госсанэпиднадзора производства (ввоза) продукции, соответствующей установленным требованиям, и служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий.
Гигиенические сертификаты обязательны для продукции, способной оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека в условиях производства, хранения, транспортирования, применения и утилизации.
Комментарии
Сертификация молочных продуктов детского питания — Комментариев нет