Home Молочная сыворотка

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Молочная сыворотка PDF Печать E-mail
Автор: Опытный Молочник   
13.06.2010 10:35

Молочная  сыворотка клад полезных минералов и витаминов


 

Молочная сыворотка, при общей полезности, как ни странно,  является одним из самых страшных бичей экологии, благодаря большему содержанию протеина.

Как любой полезный фактор имеет и обратные стороны.

Именно из за насыщенности полезными минералами и питательной средой, при попадании в водоемы, молочная сыворотка вызывает бурный рост микрофлоры.

Фактически выжигается весь кислород и в водоем превращяется в гниющее болото.

Из за своей дешевизны молочная сыворотка не имела спроса у работников торговли, сотнями тысячами  тонн сливалась Молзаводами в канализацию.

Директора даже вынуждены были устраивать пункты бесплатной раздачи этого продукта.

Поскольку вывоз его в таких количествах был весьма затратен.

Скажем прямо, местные хрюшки принимали  ее с восторгом.

Когда сезон заканчивался, визг по всей округе  с требованием порции сыворотки стоял невыносимый.

Качественное мясо и  сало, с большими привесами это факт подтвержденный веками.

Кстати домашняя колбаса из свинины более чем превосходна.

Местный ветврач сообщал, что  свиньи при приеме сыворотке настолько здоровы,

и практически не нуждаются в осмотре, профилактическом лечении.

Свиные кишки для колбасы и желудок, при этом весьма высокого качества, и повышенной прочности, это немаловажно, так как очистка кишок для колбасы тонкая работа.

Могу понять местных хрюшек.

Сам большой любитель окрошки на молочной сыворотке.

Основное полезное свойство сыворотке, в большом количества легкоусвояемого кальция и микроэлементов, а это в первую очередь здоровые зубы, кожные покровы и  костная ткань человека.

При этом, что слегка подкисшая сыворотка прекрасно усваивается организмом без аллергических реакций.


Белки молочной сыворотки и лактоза

Молочные протеины, в основном альбумин, является важнейшим элементом спортивного и детского питания.

Второй важный элемент, содержащийся в сыворотке это лактоза или молочный сахар.

Элемент многих современных прохладительных напитков, часто высокоэнергетических, лактоза незаметно вошла в компоненты пищи, благодаря важному свойству в метаболизме организма.

В отличие от глюкозы мгновенно сгорающей в организме, лактоза усваивается постепенно, как бы в тлеющем огне, плавно высвобождая энергию.

Это важно при длительных многократных  нагрузках.

Скажем так глюкоза для спринтеров, лактоза для стайеров и марафонского бега!

И совсем малоизвестный факт расскажу по секрету.

Главный технолог Укрспирта, лет 12 назад, по моей просьбе осаждал в сыворотке остатки белка, а его около 1%, для применения ее в качестве моющего и косметического средства.

В результате коагуляции белок выпал в осадок, а кристально чистый раствор пищевого этилового спирта 40% превратился в изумительную по вкусу водку.

Ее  родимую, похоже, потом так и назвали Мерная на молоке.

Раз уже мы затронули вопрос косметики, так прошу учесть сильнейший косметический эффект сыворотки.

В начале 20 века в Австрии и Швейцарии существовали целые клиники, где дам купали в ваннах с сывороткой для отбеливания и омоложения кожи.

Кстати рецепт отбеливания веснушек, кислой молочной сывороткой актуален и

применяется до сих пор.

В славянском народном эпосе не зря фигурировал факт купания в парном молоке, типа кипящее молоко  в котле, по Коньку Горбунку.

Да и совсем недавно, хозяйки чистили кухонные котлы от накипи и отложений исключительно кислой сывороткой.

Проверил на домашнем чайнике, таки помогает!

Думаю, что и поры кожи от жира и закупорки тоже так же чистятся, причем экологическим способом, ибо сыворотка естественный продукт метаболизма.


Итак, перейдем к Окрошке на молочной сыворотке!


В жару это самое то.

Для окрошки помимо вареного картофеля и небольшой части морковки  потребуется огурец, желательно редисочка, зеленый лук, укроп, можно по желанию зелень петрушки или киндзы.

Колбасу применяем только высокого качества Высшего сорта, желательно без сала.

Подойдет колбаса Докторская, Русановская с языком и подобные.

Можно добавить ветчины или окорока.

Яйца тоже стараюсь брать гарантировано домашние, причем курочка должна быть на свободном выгуле, а не в загороженном тесном загоне.

Основное правило нарезки ингредиентов окрошки, или как говорят крошева.

Более твердые компоненты нарезаются более мелко.

Например, огурец  и редиска режется мельче, чем вареный картофель, яйцо крупнее картофеля нарезаем.

Это делается для того, что бы крупные твердые частицы нарезки, не воспринимались на вкус как инородные предметы!

Заливаем компоненты крошева окрошки сывороткой и, подсолив по вкусу, даем слегка настояться в холодке.

В конце самое главное добавить сметану.

Говорят, что сметаной не испортишь окрошку.

О времена, о нравы, теперь это стало возможно.

Сметану нещадно портят загустителями, прямо на заводах.

Мало того добавляют туда растительные жиры вместо сливок, и стыдливо называют этот продукт Сметанка.

Ибо сметаной запрещено называть этот шмурдяк по закону о потребителях.

Почему то не называют масло маргаринчиком, а обязательно типа Маслице.

В общем, не ошибитесь при выборе важного компонента.

Сметана всему голова в окрошке.

Можно добавить так же нежирный кефир.

По вкусу некоторые применяют чуть майонеза или горчицы, лимонного сока, уксуса или сахара.

Кому что нравится.


Кушайте на здоровье и будьте здоровы!

Обновлено 29.05.2015 16:00
 
Яндекс.Метрика