Home параметры и требования к технологическому молочному оборудованию часть1

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

параметры и требования к технологическому молочному оборудованию часть1 PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов С.А.Бредихин, Ю.В.Космодемьянский, В.Н.Юрин   
29.07.2010 09:01

Структура, классификация, основные параметры и требования к молочному  оборудованию

Предприятия молочной отрасли оснащены производственным оборудованием, служащим для механизации ручного труда и автоматизации его управления. Производственное оборудование, предназначенное для выполнения операций по переработке молочного сырья в пищевые и технические продукты, называют технологическим.

Технологическое оборудование, в котором обрабатываемый продукт, сохраняя свои физико-механические и другие свойства, изменяет только форму, размеры и т. п., называют машиной. Конструктивная особенность машины — наличие движущихся исполнительных органов, которые механически воздействуют на обрабатываемый продукт.

Технологическое молочное оборудование, в котором обрабатываемый продукт изменяет свои физико-механические, биохимические свойства или агрегатное состояние, называют аппаратом. Конструктивная особенность аппарата — наличие определенного реакционного пространства (объема) или рабочей камеры (резервуара), в которых происходит воздействие на продукт с целью изменения его свойств.
 
Кроме того, для работы аппарата применяют различные рабочие жидкости (горячую, холодную, ледяную воду), пар и другие, которые называются тепло- и хладоносителями.

Взаимодействие рабочей жидкости и обрабатываемого продукта в аппарате может происходить при прямом и непрямом контакте. Во втором случае взаимодействие, как правило, осуществляется через разделяющую поверхность (металлическую стенку).

Структура молочного оборудования.

 Любая единица технологического оборудования состоит из следующих частей: станины (корпуса,рамы и т. п.), устройства или узлов загрузки (выгрузки) продукта, защиты (блокировки), привода и исполнительного (передаточного) механизма, исполнительных органов и контрольно-измерительных приборов. Основными частями, взаимодействие которых определяет техническую характеристику молочного оборудования, являются привод, исполнительный механизм и исполнительные органы.

Станина предназначена для крепления всех частей оборудования, в том числе дополнительных устройств (транспортирования, подъема и т. п.), необходимых для работы оборудования. В отдельных видах оборудования (сепараторы и др.) станина кроме основного назначения служит устройством (картером), в котором находится смазка для исполнительного механизма.

Устройство загрузки (выгрузки) осуществляет периодическую или непрерывную подачу продукта в молочное оборудование, а также может обеспечивать его дозирование по объему или массе в зависимости от требований технологического процесса.

Устройство защиты (блокировки) предназначено для предотвращения неправильного или несвоевременного включения или отключения отдельных частей оборудования или предохранения их от разрушения при аварии.

Привод служит для передачи движения через исполнительный механизм или исполнительные органы оборудования. В качестве привода применяюЕт электрические, гидравлические и пневматические механизмы.
Электрический привод получил наибольшее распространение. го основная часть — электродвигатель.

Обновлено 01.08.2010 12:03
 
Яндекс.Метрика