Home Классификация оборудования предприятий молочной отрасли

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Классификация оборудования предприятий молочной отрасли PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов С.А.Бредихин, Ю.В.Космодемьянский, В.Н.Юрин   
29.07.2010 09:27

Классификация оборудования предприятий молочной отрасли.

Технологическое оборудование предприятий молочной отрасли различается по устройству, принципу работы, выполняемым технологическим операциям и способам их осуществления. Оборудование можно классифицировать, объединив в группы те виды, которые обладают общими признаками: характером цикла работы, сочетанием в производственном потоке, степенью механизации и автоматизации, функциональным назначением и др.

В зависимости от характера цикла работы молочное оборудование бывает периодического и непрерывного действия.

В оборудовании периодического действия продукт подвергается воздействию в течение определенного времени, после чего он выгружается. В оборудовании непрерывного действия загрузка, обработка и выгрузка продукта осуществляются одновременно.
Степень механизации и автоматизации оборудования зависит от соотношения выполняемых им основных и вспомогательных операций.

В зависимости от этого соотношения оборудование подразделяют на неавтоматическое, полуавтоматическое и автоматическое. В неавтоматическом оборудовании вспомогательные и частично основные операции выполняют с применением ручного труда. В полуавтоматах основные операции выполняет оборудование, а вспомогательные — человек. В автоматах все операции выполняются оборудованием.

В зависимости от сочетания технологического оборудования в производственном потоке различают отдельные единицы (выполняют одну операцию), агрегаты (выполняют последовательно различные операции), комбинированное оборудование (выполняют законченный цикл операций) и поточные технологические линии (выполняют все операции в непрерывном потоке).

Функциональное назначение оборудования определяет способы и принципы воздействия на обрабатываемое молочное сырье. По функциональному признаку различают следующие основные группы оборудования: для приема, транспортирования и хранения молока; для механической обработки молока; для тепловой обработки молока; для выпаривания и сушки; для розлива, фасования и упаковывания молока и молочных продуктов.

Классификация по функциональному признаку позволяет теснее связать принципы работы оборудования с законами механики, гидромеханики, теплофизики, физической химии, биохимии и микробиологии.
Кроме того, применяется оборудование для выработки конкретных видов молочной продукции (маслоизготовители, масло-образователи, прессы для сыра и т. д.).

 

Обновлено 02.08.2010 10:54
 
Яндекс.Метрика