Home Сертификация молочной продукции

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Сертификация молочной продукции PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов С.А.Бредихин, Ю.В.Космодемьянский, В.Н.Юрин   
30.07.2010 10:15

Сертификацию пищевой, в том числе и молочной, продукции проводят в соответствии с законами РФ «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений», «О государственном материальном резерве», Правилами сертификации пищевых продуктов и производственного сырья и другими нормативными актами, действующими в рамках системы сертификации ГОСТ .

Сертификация молочной продукции — это деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя (продавца) и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Для осуществления такой деятельности создана Система сертификации, конечным результатом работы которой является выдача сертификата соответствия. Он представляет собой документ, оформленный по правилам Системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Сертификат соответствия молочной продукции выдают, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях он может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований.

Такая возможность определяется органом по сертификации, исходя из наличия единого нормативного документа (ГОСТа) на эту продукцию, идентичности рецептуры, однородности используемого молочного сырья, односортности продукции, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции.

При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции.

В том случае, когда оформляют сертификат на несколько наименований однородной продукции, при отсутствии места в бланке сертификата оформляют приложение к сертификату соответствия с перечнем не более 10 наименований однородной продукции. Приложение заверяется органом по сертификации. На бланке сертификата делают запись о том, что без приложения данный сертификат соответствия недействителен.

При внесении изменений в техническую документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции заявитель обязан заранее известить об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки состояния производства этой продукции.

Сертифицированная  молочная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460 на основании лицензии, выданной органом по сертификации. Знак соответствия по правилам данной системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно Порядку проведения сертификации продукции в Российской Федерации. При этом соблюдаются следующие общие требования:

знаком соответствия маркируется каждая единица молочная продукция. При невозможности маркировки продукции маркируется первичная (потребительская) тара (упаковка); при невозможности маркировки первичной тары знак соответствия можно наносить на этикетки, ярлыки и т. п.;

если сертификацию проводили по схеме 2 или 7 (см. приложение 2), допускается маркировка знаком соответствия невозвратной тары (упаковки), а при невозможности этого в исключительных случаях знаком соответствия можно маркировать техническую документацию.

Обновлено 02.08.2010 13:07
 
Яндекс.Метрика