Home Пищевая продукция подлежащая обязательной сертификации

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Пищевая продукция подлежащая обязательной сертификации PDF Печать E-mail
Автор: Автор: Группа авторов С.А.Бредихин, Ю.В.Космодемьянский, В.Н.Юрин   
30.07.2010 14:39

Пищевая  молочная продукция, подлежащая обязательной сертификации, подразделяют на продукцию с гарантированным сроком хранения до 1 мес (кратковременного хранения) и более 1 мес (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

Добровольную сертификацию пищевой продукции проводят по инициативе юридических и физических лиц на основе договора между заявителем и органом по сертификации, в том числе и для продукции на экспорт. Ее проводят на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.
Выполнение работ по обязательной сертификации пищевой молочной продукции оплачивает заявитель в общем порядке, установленном Госстандартом России по согласованию с Министерством финансов РФ.

Сертификация пищевой молочной продукции проводится изготовителем (заявителем) через аккредитованные органы по сертификации в установленном порядке. Информация о действующих в системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.

Органы по сертификации должны использовать результаты испытаний, полученные по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции установленным требованиям в нормативных документах.

При отсутствии аттестованных методик (точнее, характеристик погрешности результатов измерений, алгоритмов и нормативов их оперативного контроля) измерений показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, результаты, полученные испытательной лабораторией, могут быть признаны действительными при условии внедрения в этой испытательной лаборатории приемов и процедур контроля точности получаемых результатов и при условии, что используемые неаттестованные методики утверждены органами Госсанэпиднадзора.

При сертификации изучают информацию о молочной продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю. Проводят идентификацию продукции, в том числе проверяют происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др.

Проводят испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих осуществить следующее:
полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды и установленным в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям при обязательной сертификации при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;

получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т. п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний, или проверяется молочное производство.

Обновлено 02.08.2010 13:54
 
Яндекс.Метрика