Home Отбор проб и подготовка их к испытаниям

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Отбор проб и подготовка их к испытаниям PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов С.А.Бредихин, Ю.В.Космодемьянский, В.Н.Юрин   
30.07.2010 14:52


Отбор проб и подготовку их к испытаниям для сертификации осуществляют по ГОСТ 26809 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу», ГОСТ 13928 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» и ГОСТ 9225 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».
Условия и периодичность инспекционного контроля (при сертификации по схемам 2а, За, 4а и 5) устанавливается органом по сертификации.

Перед реализацией продукции длительного хранения с масло-сыробаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговых и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (независимо от схемы сертификации) по решению органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых показателей приведен в приложении 4.
Испытания продукции конкретной организации на содержание токсичных элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке.

При инспекционном контроле молока питьевого пастеризованного, стерилизованного топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта испытаниям подвергается молоко заготовляемое, отобранное из молокохранилища предприятия. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты.

При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы.
При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта*.
•См.: Химический состав пищевых продуктов. — Кн. 2. — М.: Агропромиздат, 1987. -С. 107.

Для контроля могут быть использованы газожидкостные хроматографы при условии, что проводимый анализ дает возможность выявлять жирные кислоты, содержащие от 6 и более атомов углерода*.
Организационно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук.

При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Обязательную сертификацию продуктов детского питания проводят по схемам 4а, 5, 7, 7а (для продукции длительного хранения) и по схемам 4а, 5 (для продукции кратковременного хранения).
Кроме того, можно применять схему сертификации с использованием заявления-декларации заявителя для продукции как длительного, так и кратковременного хранения.

Обновлено 07.08.2010 09:09
 
Яндекс.Метрика