Home Гигиенические сертификаты молочной продукции

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Гигиенические сертификаты молочной продукции PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов С.А.Бредихин, Ю.В.Космодемьянский, В.Н.Юрин   
30.07.2010 17:51

Оформление гигиенических сертификатов на  молочную продукцию, нормативная документация на которую была согласована органами Госсанэпиднадзора ранее, осуществляется при ее пересмотре, а также для продукции, полученной по новой технологии.

 Гигиенические сертификаты  выдают органы и учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформлении контрактов (договоров) при закупке за рубежом новой продукции.

При выдаче гигиенического сертификата на импортную продукцию предъявляют требования санитарного законодательства, действующие на территории РФ, если иное не определено международным договором (соглашением).

Гигиенические сертификаты  детского питания выдают:
на отечественную продукцию на основании результатов гигиенической оценки продукции и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению;
на импортную продукцию на основании опенки сертификата безопасности страны-поставщика, выданного уполномоченным на то органом, и (или) результатов исследований продукции, проведенных в России.

Гигиеническая оценка продукции представляет собой определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установление допустимых областей и условий применения продукции, а также формирование требований к процессам производства, хранения, транспортирования, эксплуатации (применения) и утилизации продукции, обеспечивающих
безопасность ее для человека.

Осуществляется учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы по результатам собственных исследований на договорной основе или на основании оценки результатов исследований, проведенных аккредитованными для этих целей сторонними организациями.

Организация исследований гигиенически значимых показателей и характеристик  молочной продукции, разработка необходимых мер безопасности являются обязанностью разработчика (производителя, продавца) продукции. Учреждения и лаборатории, выполняющие исследования гигиенически значимых показателей и характеристик продукции, должны руководствоваться методиками, утвержденными Госсанэпиднадзором России или Минздравом РФ и действующими на территории РФ.

Первичная переработка молока.


Гигиенические сертификаты оформляются по установленной форме. Гигиенический сертификат может быть выдан с ограничением сроков действия и объемов выпуска (ввоза) продукции.

Выдача гигиенических сертификатов на продукцию осуществляется: Госсанэпиднадзором России — на продукты детского питания, пестициды, пищевые добавки, новые (нетрадиционные) виды продовольственного сырья, а также продукцию, закупаемую в рамках международных договоров; республиканскими (республик в составе РФ), краевыми, областными, городскими центрами санитарно-эпидемиологического надзора — на все иные виды продукции.

Срок рассмотрения материалов при выдаче гигиенического сертификата 1 мес, при направлении материалов на экспертизу в специализированные организации срок рассмотрения может быть увеличен до 2 мес (с уведомлением заявителя об изменении сроков ответа). Гигиенический сертификат действителен на всей территории РФ, если иное в нем не оговорено.
Примерный перечень документов, предъявляемых заявителями при сертификации пищевой продукции, приведен в приложении 6.

Обновлено 07.08.2010 09:18
 
Яндекс.Метрика