Home Очистка молока

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Очистка молока PDF Печать E-mail
Автор: Молочный фильтр   
30.07.2010 18:41

Методы очистки и охлаждения молока


Охлаждение молока и  очистка


Очистка молока с помощью фильтра



При очистке в сепараторах молокоочистителях из молока удаляются мельчайшие частицы загрязнений, в основном биологического происхождения, и частично микроорганизмы. Количество образующегося осадка зависит от состава, качества молока, мощности очистителя и составляет 0,01—0,3 % массы очищенного молока.

Осадок включает до 66—68 % воды и 32—34 % сухого осадка (жировых, белковых и других органических веществ). Этот осадок неоднороден: грязевой слой имеет темно-серый цвет и состоит из механических примесей и частично белковых веществ; белковый слой имеет белый цвет; бактериальный слой — розово-коричневый.

Одним из параметров, влияющих на эффективность очистки, является температура молока. Очищать можно холодное и подогретое молоко. В холодном молоке вследствие повышения его вязкости уменьшается скорость частиц, что ухудшает очистку. Нецелесообразна холодная очистка молока от больных животных, так как при низкой температуре из молока не удаляются гнойные образования.




При повышении температуры до 80—85 °С возрастает скорость всплытия механических загрязнений и их часть растворяется или раздробляется в молоке, что снижает эффективность очистки.


Очистка молока фильтром


Для очистки в фильтрах молоко подогревают до 30—40 "С, а в сепараторах-молокоочистителях — до 35—45 °С. Для холодной очистки молока рекомендуется применять сепараторы А1-АХО с центробежной выгрузкой осадка.

Кроме очистки от механических примесей молоко подвергают бактериальной очистке способом бактериофугирования на сепараторе (бактофуге) с частотой вращения барабана до 200 с-1 при температуре 65—75 "С. В бактофугах удаляется до 99,9 % всех микробов, в том числе полностью кишечная палочка и 90 % споровых чикроорганизмов.

Этот способ очистки молока особенно актуален для молочно-консервных и сыродельных предприятий.
Эффективность очистки молока оценивают по относительному показателю очистки:
П0 = Мос/Ост,
где Ма(. — масса образовавшегося осадка после центробежной очистки, кг; (2С — производительность сепаратора-молокоочистителя, м3/ч; т — продолжительность работы сепаратора-молокоочистителя, ч.

Показатель очистки зависит от наличия в молоке нерастворимых примесей и режимных параметров работы сепаратора молокоочистителя.

Обновлено 30.06.2015 12:29
 
Яндекс.Метрика