Home Свежевыдоенное молоко охлаждение

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Свежевыдоенное молоко охлаждение PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов С.А.Бредихин, Ю.В.Космодемьянский, В.Н.Юрин   
30.07.2010 18:54

Свежевыдоенное молоко перекачивание и охлаждение

Сразу после дойки молоко необходимо охлаждать, максимально сокращая продолжительность этой операции.
В пластинчатом охладителе молоко охлаждается в закрытом потоке. При использовании в качестве хладоносителя ледяной воды кратностью не менее трех молоко может охладиться за один проход через аппарат до температуры не выше температуры ледяной воды на 3 °С.

Количество ледяной воды от водоохлаждающей установки с учетом уравнения теплового баланса определяют по следующей формуле:
где <?м, <?в — расход молока и ледяной воды, кг/ч; с„, с„—теплоемкость молока и ледяной воды, ДжДкг'С); /„-'к —начальная и конечная температура молока; г® — начальная и конечная температура ледяной воды, "С.

Холодопроизводительность (кВт) водоохлаждающей установки для практических целей можно определить следующим образом:
Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами. Для их сохранения молоко после дойки охлаждают до температуры не выше 10 °С. Продолжительность хранения охлажденного молока до отправки на перерабатывающие предприятия не должна превышать 20 ч при температуре не выше 10 °С. Дальнейшее хранение молока приводит к отрицательному изменению его состава (жира, белка и т. д.) и ухудшению качества.

Охлаждение молока до температуры выше точки его замерзания не изменяет состав, а замораживание приводит к определенному изменению структуры жировой фракции. При охлаждении до 6—7 °С смеси триглицеридов кристаллизуются, уменьшаясь в объеме. Охлаждение молока ниже 0 °С приводит к разрыву оболочек жировых шариков и потере молочным жиром своей стабильности. Поэтому температура охлаждения молока не должна превышать 6 °С.

/к = [2кК(1с - /„) + 2Мисм(н] / (2Мисм + Л/т),

Х>смдм 3600.

Оборудование для транспортирования

Одним из основных видов оборудования при транспортировании молока на предприятиях отрасли являются насосы. Они предназначены для перекачивания молочного сырья при его приемке, для подачи и откачивания из оборудования, а также для межоперационного транспортирования. Молоко транспортируют по молокопроводам, на которых установлена соответствующая арматура. В молочной отрасли промышленности применяют два типа насосов: динамические и объемные.

Обновлено 07.08.2010 09:37
 
Яндекс.Метрика