Home Правила отбора проб молока и подготовку их к анализам

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Правила отбора проб молока и подготовку их к анализам PDF Печать E-mail
Автор: Лаборант по молоку   
31.07.2010 12:03

Пробы молока, отбор и анализы


Контроль молока и сливок по редуктазной пробе


Правила отбора проб и подготовку их к анализам проводят в соответствии с ГОСТ 13928 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу».

Объединенную пробу отбирают только от партии молока или сливок, соответствующей органолептическим показателям (запах и цвет, а вкус после кипячения) и кислотности, которые определяют в каждой упаковочной единице партии. Объединенная проба для проведения анализов составляет 0,5 дм3, и ее отбирают от продуктов, упакованных в чистую и исправную тару. Для проведения анализов пробы хранят не более 4 ч при температуре не выше 6 °С.

Органолептическую оценку сырья проводят после его перемешивания в каждой единице поступившей тары и определяют вкус, запах, цвет и консистенцию. При приемке молока от хозяйств, неблагополучных или подозрительных по инфекционным заболеваниям животных, качество молока определяют по запаху, вкус — после кипячения пробы молока.

Температуру молока в цистернах измеряют в каждой цистерне или в секции (отсеке) отдельно. При невозможности измерения температуры молока непосредственно в цистерне ее измеряют в черпаке над люком. Для этого черпак должен предварительно находиться в молоке, температуру которого измеряют не менее 20 с

 

Контроль качественных показателей сырья


Схема контроля качественных показателей сырья, поступающего на предприятие
Показатель
Место отбора проб
Периодичность контроля
Исполнитель
Нормативная документация на метод контроля
Органолептические показатели Цвет, запах, вкус, кон- Объединенная проба молока Каждая партия Приемщик (мастер)
систенция из каждой единицы тары
Физико-механические показатели
Группа чистоты Объединенная проба из каж- Каждая партия
дой секции цистерны или партии фляг
Плотность То же То же
Массовая доля жира, % » »
Температура, 'С Объединенная проба из каж- »
дой секции цистерны. Из фляг — выборочно
Натуральность (определение содержания):
соды Объединенная проба из
каждой единицы тары
пероксида водорода То же аммиака »
Каждая партия при возникновении подозрения То же
Лаборант
Мастер, лаборант
Лаборант
ГОСТ 28283
ГОСТ 8218
ГОСТ 3625 ГОСТ 5867 ГОСТ 26754
ГОСТ 24065
ГОСТ 24067 ГОСТ 24066
Биохимические показатели
Кислотность: титруемая, 'Т
активная (рН)
Редуктазная проба
Наличие ингибирую-щих веществ Содержание соматических клеток Споры мезофильных аэробных бактерий (термоустой ч и вость)
Эффективность термообработки
Точечные пробы из каждой Каждая партия Лаборант
единицы тары
Объединенная проба из каж- То же »
дой партии тары, из каждой
фляги
Микробиологические показатели*
Объединенная проба молока Один раз в 10 дней или сливок из каждой партии тары
Лаборант
То же
То же
Объединенная проба молока В случае появления
или сливок из каждой партии, направляемой на производство стерилизованных и детских продуктов Объединенная проба из каждой единицы тары
порчи готового продукта
1 раз в Юдней. Каждая партия молока, полученная от больных животных
ГОСТ 3624 ГОСТ 3624
ГОСТ 9225
ГОСТ 23454 ГОСТ 23453 ГОСТ 25228
ГОСТ 3623
* Извлечение из Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности.

Обновлено 19.06.2015 13:33
 
Яндекс.Метрика