Home Классификация молока и сливок по редуктазной пробе

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Классификация молока и сливок по редуктазной пробе PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов Бредихин, Космодемьянский, Юрин   
31.07.2010 12:08


Механическая обработка и Сепарирование молока


Температуру молока во флягах определяют выборочно: для партии до 15 фляг — в 2 флягах, от 15 и более фляг — в 3 флягах. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из физико-химических показателей качества, за исключением температуры молока во флягах, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы, составленной от той же партии продукции.

Если температура молока в отдельных флягах, включенных в выборку, превышает установленную требованиям нормативно-технической документации, то объем выборки удваивается. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
В табл. 2.14 приведены контролируемые физико-механичес-кие, биохимические и микробиологические показатели молока при первичной обработке.

В зависимости от степени загрязнения молоко подразделяют на три группы: I — на фильтре отсутствуют частицы механической примеси; II — имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц); III— на фильтре заметный осадок мелких или крупных частиц механической примеси (волоски, частицы сена, песка и др.).

В соответствии с требованиями НТД цвет фильтра должен соответствовать цвету молока. При изменении цвета фильтра молоко относят к группе III независимо от количества имеющихся на нем механических примесей.

Редуктазная проба служит косвенным показателем бактериальной обсемененности сырого молока и сливок. Эта проба основана на восстановлении химического раствора (метиленового голубого или резазурина) окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности обесцвечивания тем или иным химическим раствором оценивают бактериальную обсемененность сырья.

2.15. Классификация молока и сливок по редуктазной пробе
Класс Оценка качества Продолжительность изменения цвета резазурина, мин Окраска  Ориентировочное количество бактерий в 1 см], млн
   молока сливок 
I Хорошее 60 Серо-сиреневая Сине-стальная До 0,5 
  до сиреневой со   
   слабым серым  
  оттенком   
II Удовлетво- 60 Сиреневая с ро- Сиреневая или 0,5—4 
 рительное  зовым оттенком сине-фиоле- 
   или ярко-розовая товая  
III Плохое 60 Бледно-розовая Розовая или 4-20
   или белая эелая 
IV Очень плохое 20   Белая Белая Более 20

В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета под действием резазурина молоко и сливки относят к одному из четырех классов (табл. 2.15).

На основании данных органолептической оценки и лабораторных исследований физико-механических, биохимических и микробиологических показателей устанавливают соответствие молока и сливок ГОСТу и определяют его дальнейшее технологическое назначение.

 

Обновлено 07.08.2010 11:54
 
Яндекс.Метрика