Home Механическая обработка и Сепарирование молока

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Механическая обработка и Сепарирование молока PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов Бредихин, Космодемьянский, Юрин   
31.07.2010 12:13


МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА
Глава 3

Механическая обработка является неотъемлемой частью сложного технологического цикла переработки молока. Она заключается в механическом воздействии на молоко с целью его разделения на фракции (сливки и обезжиренное молоко), повышения гомогенности и однородности жировой фазы в молоке до и после разделения, а также в подготовке для получения одинакового соотношения массовой доли жира и сухих веществ в сырье и готовом продукте. Основные технологические операции механической обработки — сепарирование, нормализация и гомогенизация молока.

Сепарирование молока

Процесс сепарирования представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы. Сепарирование применяют для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для его очистки от механических и естественных (кровь, слизь и т. п.) примесей. Кроме этого при сепарировании из сыворотки выделяют белки, получают высокожирные сливки, отделяют микроорганизмы от молока (бактериоотделение) и др.

Под действием центробежной силы молоко разделяется благодаря различию плотностей фракций: плотность дисперсной фазы (жира) меньше, чем дисперсионной среды (плазмы молока), или плотность дисперсионной среды (плазмы молока) меньше, чем дисперсной фазы (частиц механических и естественных примесей).

Сепарирование молока осуществляется в специальных машинах — сепараторах. Сепараторы, предназначенные для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, называют сепараторами-сливкоотделителями, а для очистки молока — сепарато-рами-молокоочистителями. Сепараторы сливкоотделители с устройствами нормализации молока называются сепараторами-нормализаторами.

Механизм сепарирования очень сложен. Его основная сущность заключается в том, что под действием центробежной силы из потока молока выделяется жировая фаза. Скорость выделения жировых шариков (м/с) из молока можно определить по формуле Стокса

у =(2со2Лг2) (рм-рж)/9ц,
где ш — угловая скорость барабана сепаратора, рад/с; Л — средний радиус рабочей части разделительной тарелки сепаратора, м; г—радиус жирового шарика, м; рм, рж —плотность соответственно молока и жира, кг/м3; ц—динамическая вязкость молока, Па с.

Действительную производительность сепаратора молока (м3/с) можно определить по формуле Г. И. Бремера с учетом технологического КПД сепаратора:
О = (3(о,Пбш221Еа) (^ах - Я^п) (рм - рж)а2/»,
где р — технологический КПД сепаратора (0,5—0,7); 2— число тарелок в барабане; а —угол подъема образующей конуса тарелки, град; Лтах, Ят|„ — максимальный и минимальный радиусы тарелки, м; (/ — диаметр жирового шарика, м.

Обновлено 07.08.2010 12:46
 
Яндекс.Метрика