Home Эффективность гомогенизации молока

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Эффективность гомогенизации молока PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов Бредихин, Космодемьянский, Юрин   
31.07.2010 14:09

Повышение эффективности гомогенизации молока


Давление влияет на эффективность гомогенизации, так же как и температура гомогенизации молока

На рис. 3.1 показана схема одно- и двухступенчатой гомогенизирующих головок гомогенизатора клапанного типа.

При движении плунжера влево в цилиндре создается разрежение и через клапан 11 молоко засасывается в цилиндр. При обратном движении плунжера молоко проходит через открывшийся клапан 10 в нагнетательную камеру. Одновременно такое же количество молока продавливается через узкую кольцевую щель между седлом и клапаном в нагнетательную трубку. Клапан 4 и седло имеют с обеих сторон притертые друг к другу поверхности.

При износе одной стороны клапан и седло переворачиваются и устанавливаются другими торцевыми поверхностями в рабочее положение. Давление регулируется винтом, с его помощью сжимается пружина, которая усиливает давление на клапан 4, плотно пришлифованный к седлу. Давление контролируется по манометру.

Двухступенчатая гомогенизация молока


При двухступенчатой гомогенизации молоко последовательно проходит первую ступень, а затем вторую. При переходе из зоны малых скоростей (молокопровод и нагнетательная камера) в зону высоких скоростей (может быть плоская клапанная щель) передняя часть жирового шарика вытягивается и от него отрываются мелкие частицы.

Высота клапанной щели составляет около 0,7 мм. В зависимости от формы щели клапаны могут быть плоские, конические или конические рифленые. Чем больше скорость шарика в клапанной щели, тем он сильнее вытягивается и тем меньшего размера от него отрываются частицы.

Скорость жирового шарика зависит от давления гомогенизации. Скорость движения жирового шарика в нагнетательной камере гомогенизирующей головки составляет 9 м/с, а в клапанной щели — 150—200 м/с.


Эффективность гомогенизации молока



Эффективность гомогенизации молока определяется рабочим давлением, температурой, скоростью движения продукта при прохождении через гомогенизирующую головку, конструктивными особенностями последней, составом и свойствами компонентов, образующих оболочку жировых шариков, кислотностью, а также последовательностью технологических операций.

Рабочее давление гомогенизации представляет собой разность давления продукта до и после клапанной щели гомогенизирующей головки. Его величина определяется неразделяемостью молока при данном размере жирового шарика и расходом энергии. Неразделяемость молока зависит от скорости отстоя молочного жира.

Если в молоке не будет обнаружено заметного отстоя молочного жира в течение заданного срока хранения, то цель гомогенизации будет достигнута и давление изменять не следует.

Параметры давления гомогенизации


Увеличение давления гомогенизации приводит к уменьшению среднего диаметра и диапазона распределения по размерам жировых шариков молока.

По данным Н. В. Барановского, средний диаметр жировых шариков при давлении до 12—14 МПа уменьшается более интенсивно, чем при давлении от 14 до 20 МПа, а при давлении более 20 МПа практически не уменьшается. В табл. 3.2 приведены рекомендуемые нормативной документацией значения давления гомогенизации сырья при выработке различных молочных продуктов.


Рис. 3.1. Схема гомогенизирующей головки:

а — одноступенчатой; б—двухступенчатой; 1 — кривошипно-шатунный механизм; 2 — плунжерный насос; 3 — предохранительный клапан; 4, 12— гомогенизирующие клапаны первой и второй ступеней; 5— пружина; б—регулировочные винты; 7—седло; 8—манометр; 9 — нагнетательная камера; 10, И — нагнетательный и всасывающий клапаны

Обновлено 02.06.2015 06:36
 
Яндекс.Метрика