Home Требования к качеству молока и его теплоемкость

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Требования к качеству молока и его теплоемкость PDF Печать E-mail
Автор: Группа авторов С.А.Бредихин, Ю.В.Космодемьянский, В.Н.Юрин   
29.07.2010 08:49


Теплоемкость молока.

Эта величина равна количеству теплоты, которое расходуется на изменение температуры молока на один градус. Среднее значение теплоемкости молока может быть принято 3827ДжДкг-К). Она зависит от температуры, массовой доли жира и СОМО.

При температуре 303 - 353 К и массовой доле жира Ж (%) удельная теплоемкость с [ДжДкг • К)] может быть определена по формуле
с= 3932 + 1,51 (7- 273) - [22,78 - 0,0624 (7-273)] Ж.

Зависимость удельной теплоемкости молока от температуры (в пределах 313 -353 К), массовой доли влаги V/ (%) и СОМО (8 - 40 %) может быть представлена формулой
с = 41.87Ж+ [13,73 + 0,113 (Г-273)] СОМО.

Теплопроводность. Это свойство передавать теплоту через единицу площади поверхности при разности температур в один градус. Теплопроводность молока Я. = (3,95—5,23)102 Вт/(м ■ К). Она практически не зависит от жирности молока в интервале 1,6 — 4 % и может быть определена по формуле
X = 0,19+ 0,00127.


Электропроводность.

Свойство вещества проводить электрический ток. Она зависит от количества ионов в растворе, вязкости, температуры и др. Удельная электропроводность молока равна 0,46 Си/и. По электропроводности можно установить натуральность молока.
При скисании молока, а также при болезни животного электропроводность повышается, при разбавлении водой снижается.

Осмотическое давление молока.

Этот параметр зависит от количества растворенных в молоке солей и лактозы. Увеличение содержание лактозы в молоке повышает его осмотическое давление. Оно связано с температурой замерзания молока. Средняя температура замерзания коровьего молока - 0,55 "С с колебанием от —0,54 до-0,57 °С, что соответствует осмотическому давлению 0,7 — 0,74 МПа.

Таким образом, молоко как объект технологической переработки представляет собой специфическое сырье со сложным химическим составом и определенными органолептическими, биохимическими и физико-механическими свойствами. Химический состав и совокупность этих свойств определяют качественные показатели молока, необходимые для его использования на пищевые, технические и кормовые цели.

Требования к качеству молока

Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели на предприятиях молочной отрасли промышленности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13264 «Молоко коровье. Требования при закупках».

В соответствии с требованиями ГОСТа молоко обязательно должно быть из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Это подтверждается справкой ветеринарной службы, которая представляется поставщиком молока. После дойки молоко необходимо отфильтровать и охладить. При сдаче-приемке на предприятиях молочной отрасли температура молока должна быть не выше 10 °С, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6 °С. Не допускается замораживать молоко. Основные параметры сырого молока по сортам приведены в табл. 1.2.

При сдаче-приемке молоко должно быть цельным, натуральным, белого или слабо-кремового цвета; осадок и хлопья не допускаются. Оно не должно содержать антибиотиков, моющих и дезинфицирующих веществ, формалина, соды, аммиака. Уровень в нем тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов не должен превышать допустимых значений, определенных санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов МВТ 5061.

Обновлено 01.08.2010 08:41
 
Яндекс.Метрика