Home Характеристика молока по ГОСТ

Главное меню

Вход только членам профсоюза



Опрос членов профсоюза

Какой напиток Вам помогает при похмелье
 


Designed by:
Молочное оборудование и технологие

Характеристика молока по ГОСТ PDF Печать E-mail
Автор: Лаборант молзавода   
29.07.2010 08:55

Характеристика молока по ГОСТ 13264


Показатель Норма для молока по сортам  
высшему I II



Внешний вид вкус молока и запах


Однородная жидкость без осадка и хлопьев.

Цвет от белого до слабо-кремового Свойственный для молока, без посторонних запахов и привкусов
Степень чистоты по эталону, 1 I не ниже
Плотность, кг/м3, не менее 1027 1027
Кислотность, °Т 16—18 16—18
Бактериальная обсемененность, До 300 300—500 тыс/см3
Содержание соматических клеток 500 1000 , тыс/см3, не более
слабый кормовой запах и привкус в весенне-зимний период, майское молоко особенное.
II
1027 16-20 500-4000
1000
Молоко, сдаваемое поставщиками на молокоперерабатывающие предприятия и отвечающее требованиям высшего, I или II сорта, но имеющее температуру выше 10 "С, принимают как неохлажденное с соответствующей скидкой к закупочной цене.
Если сдаваемое молоко соответствует всем показателям ГОСТ 13264, кроме плотности (1026 кг/м3) и кислотности (15 или 19— 21 °Т), то допускается его принимать по контрольной пробе со сроком действия последней 1 мес.

Молоко, которое получают от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимают только по специальному разрешению ветеринарной службы. Это молоко сразу после дойки должно быть подвергнуто тепловой обработке и затем охлаждено до температуры 10 °С. Такое молоко относят к несортовому и смешивать его с молоком здоровых животных запрещается.

Для проведения контрольных испытаний принимаемого молока ГОСТом установлены определенные сроки.

Внешний вид, вкус, запах, температуру, плотность молока, кислотность, массовую долю жира, эффективность тепловой обработки определяют в каждой партии молока.

Массовую долю белка, количество соматических клеток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ измеряют не реже одного раза в декаду.


Температурная стойкость молока



Термоустойчивость молока определяют в каждой партии, предназначенной для производства стерилизованных и детских молочных продуктов. Нейтрализующие вещества выявляют при подозрении на их наличие. Содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, мышьяка, микотоксинов (афла-токсины В! и МО устанавливают в соответствии с действующей Инструкцией по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.

Не подлежит приему на пищевые цели молоко: не соответствующее требованиям II сорта по ГОСТ 13264; несортовое из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств;
с содержанием нейтрализующих веществ, тяжелых металлов, мышьяка, остаточных количеств пестицидов, афлатоксина Мь превышающим максимально допустимые значения, утвержденные Минздравом РФ;
в первые семь дней (молозиво) и последние семь дней (стародойное) лактации.

Обновлено 19.06.2015 13:47
 
Яндекс.Метрика